Интересные факты о недвижимости. Часть 3.
• Знаете ли Вы, что первый панельный дом в СССР был построен еще в 40-х годах на Ленинградском проспекте в Москве. Архитекторы сделали его внешне неотличимым от других «сталинских» зданий — те же формы, присущие классической архитектуре.
• Знаете ли Вы, что первые попытки индустриального строительства были осуществлены еще в 1880-х годах в кайзеровской Германии, но развитие они получили только в 20-х годах прошлого века благодаря усилиям членов знаменитой немецкой группы архитекторов и дизайнеров «Баухаус». В 1909 году один из ее будущих лидеров Вальтер Гропиус предложил строить целые серии домов на основе набора типизированных элементов. А в 1927 году он разработал принцип «строчной застройки», при которой дома располагаются параллельными рядами.
• Знаете ли Вы, что инновационная технология сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД) по сути гибрид традиционных технологий панельного и монолитного домостроения. СМКД сочетает в себе плюсы того и другого. Основой сборно-монолитной технологии является несущий каркас, состоящий из трех основных железобетонных элементов: вертикальных опорных колонн, предварительно напряженных ригелей и плит перекрытия. Узел соединения «колонна-ригель-плита» монолитный. • Знаете ли Вы, что стены в зданиях, построенных по сборно-монолитной каркасной технологии, не являются несущими. Всю нагрузку несет на себе каркас. Такое решение упрощает свободную планировку в квартирах. • Знаете ли Вы, что дома, построенные по технологии сборно-монолитного каркаса, выдерживают землетрясения силой до 10 баллов по шкале Рихтера. • Знаете ли Вы, что в помещениях дома, построенного по сборно-монолитной каркасной технологии, нет выступающих внутрь конструктивных элементов. Это значит, что владельцы квартир экономят на проведении ремонтных работ: отпадает необходимость в трудоемком и затратном исправлении конструктивных недочетов. • Знаете ли Вы, что с выходом в 1955 году постановления ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» развитие получила так называемая макетная урбанистка. В ходе минимизации себестоимости с целью увеличения объемов строительства фасады новостроек были лишены выразительности, и проектировщики перешли к объемному пониманию пространства. Однако красоту расстановки домов на местности можно было ощутить только с высоты птичьего полета. • Знаете ли Вы, что в 1958 году в рамках новой государственной жилищной политики вокруг подмосковной деревни Черемушки были построены первые пятиэтажные жилые дома. Опыт строительства в Черемушках оказался настолько удачным, что Шостакович даже посвятил этому событию свою единственную оперетту. Она так и называлась «Москва, Черемушки». Не менее широкую известность получила ее экранизация. В картине Герберта Раппопорта «Черемушки», вышедшей на экраны в 1962 году, снялись такие популярные советские актеры как Евгений Леонов, Геннадий Бортников, Василий Меркурьев, Сергей Филиппов. • Знаете ли Вы, что «первой ласточкой» индустриального домостроения считается жилой дом, построенный в 1903 году на Рю Франклин в Париже по проекту знаменитого французского архитектора Огюста Перре (Auguste Perret) — «поэта железобетона», соединившего в своем творчестве принципы неоклассики и функционализма. • Знаете ли Вы, что среди панельной застройки микрорайонов были и нестандартные решения. Например, экспериментальный микрорайон «Лебедь» (1968-1974 годы), построенный на берегу Химкинского водохранилища. Комплекс состоит из четырех многоэтажных зданий, поднятых над объединяющим их плоским одноэтажным блоком обслуживания. Благодаря эффективному архитектурному решению, микрорайон «Лебедь» и сегодня служит примером для подражания в жилищном строительстве. |